• Post 1
  • Post 2
  • Post 3
  • Post 4
  • Post 5

Petunjuk Singkat Flashing Samsung Champ C3303K

2

Bookmark and Share
PETUNJUK SINGKAT FLASHING SAMSUNG CHAMP






permasalahan champ yang paling menyebalkan kayaknya masalah hiden game (itu cuma asumsi saya,he,he).jika anda beruntung cukup di hard format maka semua akan beres,
tp jika anda terlalu sering hard format maka akan ada lisensi yang hilang,dan efexnya anda tidak bisa instal game atau app yang lain,bisa juga getar pada profil normal hilan,(pengalaman pribadi gan,he,he)
jika sudah begitu maka jlan yang saya sarankan adalah meng-up date firmware hp anda,silahkan dibawa ke SSC terdekat,tapi jika rumah anda terpencil seperti saya,maka itu tidak memungkinkan,dan satu2nya jalan adlah dengan me-flash sendiri hp anda,.dan berikut adalah petunjuknya,

Alat-alat dan program yang diperlukan :
1. HP Samsung champ c3303k
2. Kabel data samsung champ (Mini usb). pake CA-101 bisa
3. Program Flash loader. bisa di download disini
4. Firmware C3303KJPJI2 (arabic). bisa di download disini

Persiapan :
1. Pindahkan semua hal penting yang ada di memory hp ke memory card
2. Matikan HP
3. Tekan tombol volume bawah + kunci.,(beberapa ponsel menggunakan volume atas+kunci,silahkan coba pada ponsel anda)
4. Colokan kabel micro usb ke hp, dan ke komputer.jika komputer mendeteksi debagai DFU device brarti sudah benar,jika hanya sebagai modem,lepaskan lagi kabel usb,dan coba lagi,
5. Komputer akan minta driver. Instal driver manual aja, driver ada di flash loader,dengan nama 52xdfu.inf
6. Setelah install driver selesai, lepas kabel usb.

Re-flashing:
1. Buka Flash loader 7.4.4_SSG_v0.5.exe
2. klik set model, lalu pilih C3300_LIBRE_Setting_v02.mdl
3. centang "Application binary file", klik browse, pilih C3300KJP.ptt (dari folder C3303KJPJI2)
4. centang "TFS File", klik browse, pilih C3303KJPJI2.tfs
5. centang "CSC File", klik browse, pilih C3303KOJPJI1.csc
6. klik START.
7. tekan lagi volume bawah + kunci, colokan kabel micro usb ke champ dan komputer
8. proses flasing otomatis akan langsung jalan. Tunggu sampai selesai.
9. Jika HP sudah keluar icon Charging, berarti proses flashing sudah selesai. Jika HP masih Mati jangan sekali-kali cabut kabel.
10. Hidupkan HP, dan cek apakah proses flashing berhasil,Biasanya tidak lebih dari 20 menit,tergantung dari komputer yang di gunakan.

"jika anda ingin kembali ke firmware standar,maka cukup pilih tfs,csc,dan ptt file nya yang berada di dalam folder Flash loader,,"

Kalau gagal,hape hanya berkedip saat di nyalakan,jangan panik,cabut saja baterainya dan ulangi lagi dari awal,,
sekedar sharing aja,pertama saya flashing gagalahkan sampai berkali-kali,(ampe saya ga bisa tidur sob)bru sehari kemudian saya coba lagi dan berhasil,,

So,,don't stop trying,,jangan menyerah saat anda gagal....

Tapi,maaf,,Saya tidak bertanggung jawab jika terjadi kerusakan pada HP anda.


Read More >>

CARA INSTALL ULANG WINDOWS XP UNTUK COMPUTER / LAPTOP

0

Bookmark and Share






Cara Install Ulang Windows XP Untuk Computer / Laptop







1. Siapkan CD Installer Windows XP lengkap dengan serial numbernya

2. Hidupkan komputer dan masukkan ke CDROM/DVDROM

3. Masuklah ke dalam BIOS komputer dengan cara tekan tombol DEL atau F2 sesaat setelah tombol power Anda tekan

    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic

4. Setelah masuk BIOS aturlah agar komputer booting melalui CDROM/DVDROM melauiMenu Boot kemudian pilih item Boot Device Priority
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic  

5. Rubah 1st Boot Device untuk boot melalui CDROM dengan menekan tombol +atau - di keyboard. Kemudian simpan dengan menekan F10, kemudian restart komputer Anda
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic

6. Saat Anda diminta menekan sembarang tombol, PRESS ANY KEY TO BOOT FROM CD… tekan sembarang tombol sesegera mungkin
7. Tunggu prosesnya sebentar setelah itu tekan Enter untuk lanjut pada prosesinstalasi windows XP, bukan R karena untuk reparasi windows menggunakanRecovery Consule atau F3 untuk mengakhiri proses instal
8. Muncul Lisencing Agreement tekan F8 untuk lanjut
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic

9. Jika hardisk belum di partisi seperti gambar dibawah ini, tekan C untuk membuat partisi baru pada harddisk
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic

10. Masukan kapasitas partisi yang ingin dibuat dalam satuan megabytes(MB) dan tekan Enter untuk membuat partisinya
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic

11. Kemudian tekan tombol Enter untuk melanjutkan proses instalasi windows XPatau Delete untuk menghapus partisi.
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar pic  

13. Tunggu sampai selesai prosesnya sampai komputer restart kembali sehingga muncul gambar berikut ini
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

14. Saat muncul layar berikut klik Next
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

15. Isikan Nama dan Organisasi terserah Anda kemudian tekan Next
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image  
    16. Isilah Product Key atau Serial Number dari type windows Anda setelah yakin benar tekan Next lagi

    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

17. Tunggu prosesnya selesai sampai muncul isian nama komputer dan password. Anda wajib mengisi nama komputer, tetapi password diabaikan saja, kemudian tekan Next
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image  

18. Aturlah Set Time Zone pada posisi (GMT+07:00) klik Next
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

19. Pilih Typical settings untuk opsi jaringan default windows atau Custom settings untuk mengatur jaringan kamu secara manual lalu klik Next.
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

20. Bila komputer terhubung LAN dengan domain tertentu pilih opsi Yes, lalu isi namaDOMAIN yang sama dengan DOMAIN LAN dan sebaliknya jika tidak terhubung LAN atau terhubung LAN tapi tanpa DOMAIN pilih opsi No kemudian tekan Next
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image  

21. Selanjutnya klik Ok, Next, Skip dan Finish
    Tips Komputer Lengkap Cara Instal windows XP beserta gambar image

22. Selamat Instalasi Anda sukses, sekarang Anda tinggal instal driver hardware Anda yang tidak plug and play dengan driver default windows XP


Semoga Bermanfaat.,,


Read More >>

Cara Flash Samsung Galaxy Mini

0

Bookmark and Share

Cara Flash Samsung Galaxy Mini





Tambahan dari bro Baron:
Saya Sebenernya hampir Putus asa ketika sang Mini Nge’brick.,
tapi gak sampai disitu.. saya cari2 gimana cara menyelesaikan nya dan .. walah!
saya bertemu dengan Blog yang anda posting disini.. Terimakasih banyak..
Sangat Membantu..

Sebenarnya ada yang kurang dari posting anda.,
hanya satu hal yang membuat tulisan “an unnamed file was not found” muncul.,
apabila keluar tulisan tersebut barang kali OPS nya lupa di masukan.. ini OPS nya silahkan di Download..
http://www.4shared.com/file/F3-v4Bd1/TASS_v10.html
lalu Select OPS.. masukan data yang di Download tadi.. maka selesai lah masalah..
terima kasih..
Setelah kurang lebih 2 minggu make samsung galaxy mini, akhirnya bermasalah juga androidnya. Pagi-pagi aku reboot galaxy mini dan pas masuk logo samsung, little G ngadat.

Setelah baca-baca di forum kaskus, aku mendapat solusinya, yaitu flash. Pada postingan kali ini akan aku coba jelaskan cara ngeflash lil’g. Sori kalo gak nemu skrensot di post ini, aku lupa mengabadikannya. Sebelumnya kuperingatkan, segala hal yang terjadi pada lil’gmu adalah tanggunganmu, jangan salahkan aku. Do With Your Own Risk. OK langsung saja:
1. Download firmwarenya
disini, kalo minta password coba sampro.pl
Download Odin Multi Downloader buat Samsung S5570 (lil’g) di
sini
Kabel data (bisa nokia) asal microUSB
Lil’g (harus)

Komputer atau laptop
2. Buka odin multi downloader
3. reboot Lil’g ke download mode dengan menekan tombol volume down+tombol tengah+tombol power
4. Hubungkan ke komputer dengan kabel data, buka lagi odin dan lihat ada yang berwarna kuning di COM Port Mapping
5. Ekstrak firmware yang sudah di download, ada satu file bernama S5570DXKPD.rar
6. Buka lagi odin dan centang One Package
7. Di bagian bawah odin ada tombol One Package, klik dan cari file yang telah diekstrak tadi
8. Klik start
9. Tunggu prosesnya selesai, kalau aku kurang lebih 5 menit
10. Jika selesai, di COM Port Mapping berubah menjadi warna biru dan bertuliskan Pass
Selamat, Lil’g anda telah sehat kembali.
Selamat mencoba!
Read More >>

Cara Membuka Akses Blackberry Yang Terkunci (Suspended)

1

Bookmark and Share

Cara Membuka Akses Blackberry Yang Terkunci (Suspended)

.

Anda pernah merasakan Blackberry yang terkunci? Status di BIS-nya Suspend? Statusnya Operator Suspended?

Mungkin masih ada beberapa perbedaan persepsi mengenai suspend ini sendiri, untuk tulisan disini, maksudnya adalah Blackberry yang tidak bisa mengakses BB, internet, dll, tetapi status Blackberry Internet Service (BIS) sudah On.

Contohnya: Bisa mengakses Blackberry Messenger (BBM), internet, YM, Maps, GPS, dll, tapi tidak dapat membuka email atau menerima email seperti contoh dibawah ini?

Your BlackBerry® Internet Service Account is suspended or deactivated. Please contact Vodafone XL (Indonesia) at 0062-21-579 59 818 or customerservice@xl.co.id

Kalau Blackberry itu selalu di tangan Anda (bukan baru beli BB second) hal tersebut (biasanya) disebabkan oleh penggantian kartu SIM Card (ganti provider), atau telat memperpanjang layanan BIS (Blackberry Internet Services) untuk yang pakai kartu Prabayar.

Kalau Blackberry tersebut baru Anda dapat karena beli BB second dan akses mailnya terkunci. Hal tersebut biasanya dikarenakan karena pemilik BB lama tidak mengeluarkan status PIN-nya dari situs Blackberry.

Cara membuka Blackberry yang terkunci tersebut mudah saja. Anda tidak perlu repot-repot mengantri di customer service atau menelpon layanan pelanggan yang sampe botak juga tidak menyelesaikan masalah (gw nyoba sendiri 'capeknya' nelpon layanan pelanggan Telkomsel) .

Untuk membukanya, Anda perlu satu kartu SIM Card baru, dan memastikan Blackberry Anda bukan Blackberry yang terkunci providernya. Tips ini hanya berlaku untuk Blackberry yang terbuka (unlock), bukan Blackberry yang berstatus locked dan bukan untuk membuka blackberry (unlock blackberry).

DISCLAIMER:

Cara membuka akses Blackberry ini, dicoba pada Blackberry dengan kartu Telkomsel dan kartu XL, dengan bantuan kartu AXIS dan berhasil. Kami tidak menjamin cara ini bisa selalu berhasil, dan kami tidak bertanggung jawab jika ada kerusakan yang mungkin dapat terjadi.
Silahkan gunakan cara ini dengan resiko Anda sendiri.

Kebutuhan


Untuk membuka akses email yang terkunci tersebut, Anda membutuhkan kelengkapan sbb:
  1. Unit Blackberry yang terkunci.
  2. PIN Blackberry Anda.
  3. HP lain non Blackberry.
  4. SIM Card baru yang belum aktif Blackberry Internet Services (BIS)-nya.
  5. Komputer/PC/Notebook yang terhubung ke internet.
  6. Jika Blackberry Anda barang second, setidaknya Anda harus tahu dimana sebelumnya PIN Blackberry tersebut terdaftar (misalnya sebelumnya pakai kartu T-Sel, XL, atau apa)


Langkah-Langkah Upaya Pembebasan.. (taela!)

  1. Pastikan Blackberry Anda adalah unit yang tidak terkunci operator (unlock) dengan cara;
    Pilih Option -> Advanced -> Sim Card
    Di layar Anda saat ini akan terlihat:
    ID: 12131231241241434123 (deretan angka yang hasilnya berbeda-beda tiap handset)
    Phone Number: Unknown Number

  2. Pada saat layar menu Sim Card tersebut terbuka, ketikkan; MEPD
    Jika Anda melakukannya dengan benar, di layar Anda saat ini akan terlihat (seperti gambar diatas):
    ID: 12131231241241434123 (deretan angka yang hasilnya berbeda-beda tiap handset)
    Personalization:
    SIM: Disabled
    Network: Disabled
    Network Subset: Disabled
    Service Provider: Disabled
    Corporate: Disabled
    Phone Number: Unknown Number
  3. Jika keterangan yang terlihat sama dengan diatas, silahkan teruskan ke bagian selanjutnya. Jika tidak, berarti Blackberry Anda dalam posisi Operator Locked. Silahkan dibawa ke provider, atau toko HP terkemuka untuk membukanya. Prosedur berikut ini tidak dapat dilanjutkan jika Blackberry Anda statusnya operator locked (ini biasanya pada Blackberry seken dari luar negri).
  4. Jika posisi keterangan yang dilihat sama, tahap berikutnya adalah menyiapkan kartu SIM Card baru. Saya pribadi mencobanya dengan kartu AXIS, dengan alasan ada layanan BIS harian dan kartunya murah.
  5. Sementara waktu, Blackberry yang macet nerima emailnya diletakkan dulu disebelah.
  6. Siapkan HP Non Blackberry dan kartu SIM Card barunya, seperti biasa, registrasikan kartu Anda hingga aktif dan menerima pesan jika nomor baru tersebut sudah bisa digunakan.
    Pastikan dengan mencoba menerima dan menelpon nomor lain dahulu.
    Jika sudah;
  7. Lalu aktifkan fasilitas Blackberry Internet Services (BIS) kartu baru tersebut DARI HP NON BLACKBERRY.
    Contohnya; pada kartu Axis, Layanan BIS Axis tersebut saya aktifkan dengan mengetikkan:  

*222#

lalu tekan tombol Call.
  1. Tunggu konfirmasi dari Axis, sampai layanan BIS di kartu baru tersebut sudah diaktifkan.
  2. Sambil menunggu,  gunakan komputer Anda, lalu kunjungi situs dimana Blackberry Anda terdaftar saat ini atau sebelumnya.
    Contohnya; jika kartu saat ini Telkomsel, Anda bisa menuju ke http://telkomsel.blackberry.com
  3. Pada tampilan Login Screen "Welcome To Blackberry" ;
    Klik Forgot Password disamping kolom Password.
  4. Hal tersebut membawa Anda ke halaman baru "Forgot Your Password?",
    lalu Pilih opsi PIN, Isikan PIN Anda dan Klik Forgot Password disamping kolom Password.
  5. Tunggu sampai password baru terkirim ke Blackberry Anda.
  6. Jika pesan dari Blackberry telah diterima, CATAT informasi email address dan password Anda disana.
  7. Setelah Password diterima, kembali ke Blackberry Anda. Lalu matikan layanan Blackberry Internet Services (BIS) Anda.Contoh: Di kartu Telkomsel saya kirim SMS ke nomor 333 dan ketik: BB UNREG
  8. Setelah Anda mendapat pesan layanan BIS Anda telah dihentikan, lalu ketikkan SMS dengan pesan; BB OFF
  9. Pada saat ini, status Blackberry Anda tidak bertuan, alias tidak terdaftar kemana-mana. Tunggu kira-kira sekitar 10 menit untuk memastikan layanan BIS Anda di Blackberry Anda sudah benar-benar mati total.
  10. Jika sudah, keluarkan SIM Card lama dan masukan SIM Card baru yang telah memiliki layanan BIS aktif yang dijelaskan pada keterangan nomor 7 diatas ke dalam Blackberry Anda.
  11. Tunggu sekitar 5 sampai 15 menit (tergantung kondisi jaringan), Blackberry Anda akan menerima beragam pesan aktivasi (dalam contoh ini pesan dikirimkan oleh Axis).
  12. Blackberry Anda siap menerima email kembali..

Selamat Mencoba..


ps. Cara ini pernah dicoba pada kartu Telkomsel, XL, Indosat, Axis dan 3

(update: Maret 2010)



Read More >>

""Permasalahan Software Nokia BB5 Beserta Solusinya""

1

Bookmark and Share



IC Flash atau Flash Memory merupakan media untuk menyimpan data program MCU (Micro Controlled Unit) dan data program DSP (Digital Signal Processor) sebagai OS (Operating System) atau Software pada ponsel yang biasa disebut Firmware, sehingga Flash Memory menjadi berperan penting dalam baik tidaknya suatu system ponsel.
Language pack atau pilihan bahasa (pada Ponsel Nokia disebut PPM) tersimpan juga didalam Flash Memory.
Data-data yang tersimpan bukan hanya data operating system saja, juga terdapat data content pack atau User Area Data yang biasa digunakan untuk menyimpan data atau program oleh pengguna ponsel, diantaranya:Phone Book,SMS,Game,Aplikasi,Wallpaper,Nada Dering,Foto,Movie, Dll.
Flash Memory saat ini sudah terdapat data-data EEPROM yang telah diemulasikan didalam IC Flash. Data tersebut digunakan untuk penyimpanan data-data penting yang sudah di set oleh pabrik ponsel itu sendiri, data-data yang terdapat pada EEPROM diantaranya: Parameter signal, IMEI(International Mobile Equipment Identifier), SIM Lock, Security Code, ESN (Electronic Serial Number), MIN (Mobile Identification Code), SID (Sistem Identification Code), dll. Data program ini pada Ponsel Nokia disebut dengan PM (Permanent Memory).

Secara umum dalam perbaikan Software Ponsel terdapat 4 kategori tindakan, yaitu:
1.Set To Factory Default / Master Reset
Cara perbaikan ini adalah dengan cara mengembalikan semua pengaturan Ponsel menjadi kepengaturan awal seperti Ponsel baru keluar dari pabrik. Metode perbaikan ini tidak melewati proses Flashing akan tetapi hanya melakukan Reset pada semua pengaturan Ponsel. Proses ini akan mengakibatkan data-data user akan hilang, sebaiknya lakukan backup data terlebih dahulu.
Metode perbaikan tersebut dapat menyelesaikan permasalahan:

* Ponsel meminta kode pengaman (Phone Lock)
* Data user pada IC Flash terlalu penuh
* Kesalahan pengaturan

Prosedur:
* Ponsel kondisi hidup, tidak ada masalah disaat booting
* Disaaat dihubungkan ke Flasher Box, status ponsel “Local Mode” (tertampil di LCD)

1.Format User Area
Pada dasarnya didalam IC Flash Ponsel bukan hanya tersimpan Sistem Operasi saja. Data-data pengguna Ponsel seperti: Data Galery (Photo, Ringtones, Image), phone book, SMS, Game, Aplikasi, dll. Semua data ini tersimpan didalam IC Flash juga, jika data-data tersebut corupt atau bermasalah maka akan mempengaruhi pada kenerja Ponsel, apa lagi bila telah terinfeksi Virus, sehingga kinerja Ponsel menjadi berat bahkan Hank. Dengan melakukan Format User Area, Ponsel dapat menjadi segar kembali akan tetapi resikonya semua data-data User tersebut akan hilang.

Metode perbaikan tersebut dapat menyelesaikan permasalahan:

* Blank / kegagalan booting
* Terinfeksi Virus
* Application Crashes
* Data user terlalu penuh
* Restart

Prosedur:
* Disaaat dihubungkan ke Flasher Box, status ponsel “Local Mode” (tertampil di LCD)

FLASH
Kerusakan software ponsel diperlukan pemrograman ulang untuk memperbaikinya, apapun gejala kerusakannya mungkin saja bisa diakibatkan karena kerusakan operating sistem ponsel yang bermasalah. Cara perbaikan ini adalah dengan cara menghapus semua data Firmware yang tersimpan didalam IC Flash Ponsel, lalu dituliskan kembali menggunakan Firmware yang baru dan sesuai dengan ponsel tersebut.
Proses hapus dan menulis ini dinamakan Flashing atau biasa disebut “Flash”.
Ponsel yang tidak mempunyai pilihan bahasa Indonesia dapat dirubah menjadi bahasa Indonesia, caranya tidak dengan menambahkan bahasanya akan tetapi dengan cara Flashing, yaitu menghapus semua Firmware yang tersimpan didalam Ponsel lalu menuliskan kembali dengan Firmware yang telah ada bahasa Indonesianya.

Metode perbaikan tersebut dapat menyelesaikan permasalahan:

* Upgrade
* Mati total
* Restart
* Blank / kegagalan booting
* Blink white screen
* Hank
* Kegagalan fungsi bluetooth
* Contact service

Prosedur:
* 1ST Boot OK
* Semua IC Flash terditeksi dengan baik

Full Flash ( + EEPROM Area)
Seringkali permasalahan Software seperti: Contact Service, Blank Nokia, Hank, White Screen, dll yang tidak dapat ditangani dengan cara Flashing biasa seperti Flashing Firmware (MCU & PPM), karena Kinerja Software Ponsel bukan hanya MCU dan PPM saja, ada beberapa sektor yang akan mendukung kinerja Ponsel diantaranya PM (Permanent Memory).

PM terprogram pada EEPROM Ponsel (Electrically Erasable Programable Read Only Memory), pada Ponsel Nokia saat ini EEPROM sudah di emulasikan didalam IC Flash. Didalam PM ini akan tersimpan data-data informasi Ponsel yang telah diprogram oleh vendor pembuat seperti: parameter signal, IMEI (International Mobile Equipment Identifier), Security Code, ESN (Elektronik Serial Number), MIN (Mobile Identification Code), SID (Sistem Identification Code), dll.

Ada cara-cara khusus dalam perbaikan area EEPROM Ponsel Nokia, sebelum melakukan Flashing MCU dan PPM perlu melakukan Custom Errase terlebih dahulu, Custom Errase digunakan untuk menghapus data IC Flash pada alamat-alamat tertentu atau menghapus keseluruhan data IC Flash. Melalui Custom Errase ini kita dapat menghapus Area EEPROM Ponsel (PM). Setelah proses Erasing PM selesai Selanjutnya Flash MCU dan PPMnya.
Selanjutnya kita tulis kembali EEPROMnya menggunakan File PM yang sesuai dengan type Ponselnya. Bila anda tidak mempunyai File PM Ponsel tersebut, anda dapat mem-backup dari Ponsel yang normal dengan cara “Read PM” dari Ponsel yang sama Typenya. Sampai langkah ini Ponsel tidak akan Normal bahkan Ponsel akan menolak SIMCard, tidak akan mendapatkan signal karena status jaringan terkunci, atau Contact Service. Hal ini diakibatkan karena Ponsel dalam status terkunci, maka Ponsel yang telah dituliskan Pmnya perlu disesuaikan dengan Ponselnya dan melakukan Proses Unlock, maka anda perlu melakukan Unlock.

Prosedur:
* 1ST Boot OK
* Semua IC Flash terditeksi dengan baik
* Sebelum melakukan Errase, diharuskan untuk membackup: RPL / Certificate dan PM secara Full.

Permasalahan security Nokia BB5
Penyebab kerusakan pada Security Nokia BB5 dapat disebabkan oleh beberapa faktor

1. faktor kesengajaan, biasanya terjadi akibat ponsel yang telah dilakukan Full errase yang mengakibatkan area sekuriti terhapus.
2. Dikabatkan karena write PM/ pemrograman ulang pada area eeprom ( Write PM Full)
3. Jaringan dan SIM lock (SP Lock) yang dikunci oleh vendor seperti: Vodafone, T-Mobile, dll. Biasanya ponsel seperti ini yang datang dari luar negri dengan keadaan terkunci pada suatu jaringan.
4. Diakibatkan karena prosedur Unlock yang tidak sempurna
5. Penggantian RAP atau NOR Flash.

Masalah yang dapat ditimbulkan dari beberapa faktor diatas, ditambah faktor2 lain (kerusakan Hardware), hasilnya akan sama. Seperti: “Contact service”, “Phone Restricted”, “SIM Not Valid”, “Contact Retailer”, Watchdog effect (3 menit mati), permasalahan tersebut diakibatkan karena security yang rusak.

Apapun gejala kerusakan yang diakibatkan karena Security yang bermasalah, diantaranya:

* IMEI, harus bagus tidak boleh rusak, IMEI (International Mobile Equipment Identity) tersimpan pada NOR Flash. Bila rusak maka security bermasalah. Bagaimana cara mengetahui rusak tidaknya IMEI? Yaitu dengan cara Info pada flasher box atau dengan menekan tombol *#06#. Ciri IMEI yang bagus, akan sesuai dengan IMEI di Back Casing, sedangkan yang rusak akan menampilkan nomor IMEI “12345610654321”.

IMEI : 357062-00-416456-1 (tergantung nomor imei hpnya) ->Imei Valid (Normal)
IMEI : 12345610654321? -> Imei rusak

* SIM Lock Data, harus normal. Baik tidaknya SIM Lock data dapat diketahui dengan cara melihat proses info. Pada proses Info akan membaca IMEI dan SIMLOCK data.

Biasanya bila SIMLock yang normal akan menampilkan provider (Finland, Vodafone,dll) itu menandakan bahwa SIMLOCK normal. Data SIM Lock tersimpan pada data PM di Sector 308. Yang jelek biasanya konfig keynya FFFFFF dan providernya “unknown
provider”.

Autorisasi SX4
Autorisasi SX4 Sekuriti Otorisasi SX4 ialah sekuriti yang digunakan untuk melakukan perubahan pada area PM yang terproteksi, setelah autorisasi terhadap smartcard SX4 harus diakhiri dengan write PM pada Field 1 dan 309. Syaratnya SX4/otorisasi SX4 dapat berhasil, apabila SIMLock data dan IMEI bagus (Valid), bila salah satunya rusak maka proses SX4 tidak akan berhasil. Cara menentukan apakah Otorisasi SX4 ini perlu dilakukan atau tidak (dengan catatan simlock data dan imei harus valid) yaitu dengan cara melakukan self test dengan flasher box:

Misalkan kita mendapatkan kasus “Contact service” atau “Contact Retailer”, ketika di Info, IMEI bagus, SIMLOCK bagus tapi ponsel masih bermasalah. Kita dapat mengetahuinya melalui Selftest, kita lihat dimana permasalahannya melalui hasil pembacaan self test, bila “ST_SECURITY_TEST Failed” berarti permasalahan pada SX4, kita tinggal SX4 lalu melakukan write PM yang mengandung field 1 dan 309 saja. Apabila Anda melakukan Write Full PM, jangan disertakan dengan Field 308, sebab akan menimpah kembali SIMLocknya, terkecuali bila menggunakan file PM dari hasil Backup dari ponsel tersebut.

pengetahuan “SYSTEM ANALISIS” dimana materi ini telah disusun secara sistematis. Diantaranya: Konsep System Kerja: RF, BaseBand, UI, Security BB5, dll

* Bagaimana RAP (Radio Application Proccesor) bekerja, dan apa saja syarat kerjanya
* Bagaimana konsep Distribusi Tegangan, Clock dan Data dikeseluruhan System Ponsel,
* Bagaimana Signal Ponsel bekerja, Anda akan memahami pola kerja: VCTXO, VCO, 2n2, RF Chip, SAW Filter, Front End Module.

Konsep kerja: Kamera, Bluetooth, MMC, LCD, Radio FM,

Pada bab ini Anda akan memahami konsep kerja sebuah Ponsel secara lugas dan tuntas.
Troubleshooting: Mati Total, Signal, All User Interface, dll

* VBAT & BSI
* Cek Short
* Power Key
* RAPGSM
* COMBO Memory
* System Clock
* Sleep Clock
* Not Respone
* Not Charging" In Display
* Not Charge
* Camera
* FM Radio
* Micro SD
* Display
* Backlight
* Hall Sensor
* Keyboard
* Earphone
* Microphone
* IHF Speakers
* Vibrator
* Mic External
* Earphone External
* Bluetooth
* Infared
* USB
* plug in handfree

Penggunaaan Alat ukur: Osciloscope, Frequency Counter, Power Supply Analizer, Avometer Analog & Digital, dll. Pembahasan, antara lain:

Pembahasan Power Supply Analizer

Anda dapat mengetahui bagian mana kerusakan yang terjadi, misalkan apakah kerusakan yang diakibatkan karena:

* Short VBAT
* Short Out Energy Management
* Software
* RAP (CPU)
* Clocking
* dll

Pembahasan Osciloscope:

* Bagaimana melakukan Kalibrasi pada Osciloscope
* Cara Mengukur Tegangan Digital dan Analog
* Cara Mengetahui Baik tidaknya Signal RF : RX I & Q dan mengukur RF BUS (RF Control)
* Cara Mengetahui Bentuk / Nilai System Clock 38.4MHz pada RAP dan PLL Clock pada DSP.

Pembahasan Frequency Counter:
* Cara Mengukur Sleep Clock (32.768KHz) pada Output Oscilator Sleep Clock dan dari Output RETU.
* Cara Mengukur System Clock (38.4MHz) pada Output VCTCXO dan dari Masukan ke RAPGSM.
* Cara Mengetahui Baik tidaknya VCO dan Loop Filter (2n2).

Pembahasan Software Nokia BB5:
Security Nokia BB5, Bagaimana cara menangani “ Contact Service”, Contact Retailer”, “SIM Not Valid”, “Repair SL Zone”, Repair Certificate”, “Watchdog Effect”, dll.
Trik & Tips Menggunakan:

* Deteksi kerusakan Hardware Melalui: Self Test, Read Info & Check.
* UFS HWK
* JAF Pkey
* MX Key
* Universal Box
* MT Box

1. Langkah apa yang harus dilakukan apabila mendapatkan permasalahan IMEI yang rusak (12345610654321?)
Jawaban:
A.Apabila sebelum kerusakan security terjadi, kita telah melakukan Backup RPL atau Certificate, yang perlu kita lakukan hanya menuliskan atau memasukan kembali file RPL atau Certificate tersebut.
B.Tetapi bila kita tidak mempunyai file RPL Backupnya, maka kita harus melakukan kalkulasi ASK to RPL.

1. Apabila IMEI ponsel tersebut tidak bermasalah akan tetapi pada SIM Lock atau SP Areanya corupt/rusak, langkah apa yang perlu dilakukan?
A.Apabila Anda mempunyai file PM hasil Backup, Anda tinggal menuliskannya kembali dengan cara write PM dengan menyertakan Field 308.
B.Apabila kita tidak mempunyai file PM hasil Backup, kita dapat melakukan Repair SL Zone menggunakan Software khusus seperti: BB5 King, BB5 Prince, BB5 Sultan, dll.
Read More >>
 
blok pon cell Design by Trick and Tips Powered by Blogger